Вход

×
 Логин:
 Пароль:
 

Регистрация

×
 Логин:
 Имя:
 Телефон:
 Е-mail:
 Пароль:
 Код:
О Нас | Блог | Косметика онлайн: как открыть интернет-магазин косметики

Косметика онлайн: как открыть интернет-магазин косметики

Косметика всегда будет пользоваться спросом и никогда не выйдет из моды. С каждым годом продажи косметики растут на 5-10%, поэтому интернет-магазин косметики – это перспективная идея бизнеса.
 
В настоящее время косметика является одним из самых востребованных товаров. Казахстанский рынок косметических продуктов ежегодно растет и к 2020 году по прогнозам достигнет отметки 211 миллионов проданных единиц. При этом активно развивается сектор интернет-торговли. Согласно маркетинговым исследованиям, в 2019 году около 50% интернет-покупателей совершили онлайн-покупку косметики. Ежемесячно поисковик Яндекс обрабатывает более 2 млн. запросов «косметика».
Основным трендом 2019 года стал постепенный переход покупателей косметики в онлайн. При этом в интернет-магазинах покупки совершались не так часто: частота онлайн-заказов – 3,7, а покупки в сетевых магазинах – 6,9. Зато в интернете оформляют более дорогие покупки (средняя стоимость онлайн-заказов почти вдвое больше показателей оффлайна). Поэтому эксперты считают, что развивать онлайн-торговлю необходимо за счет увеличения частоты продаж. И все условия для развития есть: рынок косметики стабилен, за год онлайн-продажи выросли на 30% в денежном выражении. Положительную тенденцию удается сохранить  благодаря активной работе с лояльностью и бьюти-энтузиастами.
 
Какой вывод можно сделать из этой статистики? Рынок косметики развивается активно и имеет ресурсы для дальнейшего роста. Переход косметики в онлайн будет продолжаться – и задача предпринимателей вовремя занять нишу в этом сегменте. Кроме того, интернет-формат подходит для начинающих предпринимателей. Онлайн-торговля снижает расходы на открытие, позволяет работать дома и упрощает сам процесс создания магазина.
Давайте разбираться, как реализовать идею онлайн-магазина в современных условиях.

 

Шаг 1. Изучение конкурентов

Сегодня онлайн-рынок косметики – это масштабное направление, в которой сформировались свои лидеры. Ваша задача – изучить предложения и выйти на рынок с новой, актуальной идеей. С виду может показаться, что большинство интернет-магазинов косметики повторяют одну и ту же схему, однако каждый делает ставку на что-то свое. Кто-то составляет бьюти-коробки, кто-то оказывает услуги по подбору косметики и консультации… одни выделяются эксклюзивным ассортиментом, а другие торгуют проверенным, массовым товаром. Изучив разные предложения, вы сможете определить, какие идеи воплотить в своем интернет-магазине, а что замените и усовершенствуете.

 

Шаг 2. Определение концепции и целевой аудитории

Развитие онлайн-торговли косметикой связано с тем, что интернет-магазины смогли предложить то, чего покупатель не нашел в обычном магазине: широкий выбор продукции, сниженные цены, удобный сервис доставки, выгодные программы лояльности и т.д. Поэтому сразу планируйте, каким будет ваш сервис – от него зависит и ассортимент, и ценовая политика.
Если предлагаете удобный сервис: быстрая доставка,  презентабельная упаковка, дополнительные опции – то есть смысл сконцентрироваться на более дорогой косметике. Имейте в виду, что зачастую качественный сервис связан с дополнительными расходами или рисками. Например, быстрая доставка значит, что вы имеете продукцию на складе и отправляете заказы курьерской службой. Это расходы на формирование ассортимента (и риск не продать какую-то часть продукции), а также расходы на доставку. Красивая упаковка также стоит денег: одно дело, когда продукция приходит покупателю в белом пакете, и совсем другое – в фирменной коробке.  
Если же вы планируете сосредоточиться на косметике масс-маркета, то дополнительные расходы на сервис придется оптимизировать, иначе рискуете остаться без прибыли. Выбор целевой аудитории и концепция магазина тесно взаимосвязаны. Главное правило: они не должны противоречить друг другу. Поэтому продумайте все заранее. Ориентируйтесь на вашу целевую аудиторию и ее финансовые возможности. Раз уж заговорили о целевой аудитории, то обязательно составьте ее портрет. Это позволит не только определить, в каком ценовом сегменте работать, но и как сформировать ассортимент магазина.

 

Шаг 3. Оформление бизнеса

Прежде чем разворачивать активные действия по открытию магазина, необходимо разобраться в юридическом вопросе. Впрочем, в интернете нередко можно встретить мелкие онлайн-магазины, которые работают без всякой регистрации. На самом деле, интернет-магазин отличается от обычного только способом продажи и хранения товаров. Поэтому если вы собираетесь торговать косметикой и сделать из этого прибыльный бизнес, то лучше пройти процедуру регистрации и работать как законопослушный предприниматель. Лучше регистрироваться как «ИП».
Любой магазин косметики обязан обладать полным пакетом документов на каждую партию продукции. Поэтому тщательно проверяйте документацию у дилера, прежде чем закупить товар. В случае каких-либо нарушений вы, как продавец, также несете ответственность.
Основным документом, который подтверждает качество товара и разрешает его продажу в России, является декларация о соответствии. Но зачастую товаропроизводители дополнительно предоставляют сертификат соответствия, чтобы повысить доверие к своей продукции. Сертификат соответствия – это необязательный документ, который оформляется по желанию производителя.
На что стоит обратить внимание при проверке документации? Сверяйте дату действия документа. Декларация на косметику может иметь «срок годности» на 1 партию: 1 год, 3 года, 5 лет.
 

Шаг 4. Работа с поставщиками

Параллельно с оформлением документов нужно заниматься поиском поставщиков.
Самый простой вариант - найти дилеров в России. Сегодня на косметическом рынке их очень много. Просто заходите в поисковую систему и ищите подходящие варианты. Вы найдете поставщиков, которые специализируются как на оптовых, так и на розничных продажах.
Старайтесь заключать договора с возможностью использование склада поставщика. Тогда вы сократите затраты на аренду помещения для складского хранения. Если вы грамотно подойдете к выбору продукции и поставщиков, то сможете избежать лишних товарных запасов, снизите вероятность неликвида и повысите товарооборот. Благодаря правильному ассортименту вы сформируете конкурентные преимущества и привлечете потенциального покупателя. Поэтому нужно тщательно изучать отзывы о поставщиках и качестве их продукции.  
 

Шаг 5. Создание сайта для интернет-магазина

Когда вы разобрались с поставщиками и уверены, что сможете исправно выполнять заказы, можно переходить непосредственно к открытию интернет-магазина. Что такое, по сути, интернет-магазин? Это сайт с каталогом товаров.

Поэтому ваша главная задача – создать сайт. Мы с удовольствием Вам с этим поможем. Вы можете ознакомится с нашими ценами.

 

Шаг 6. Формирование ассортимента

Только после того, как вам будут известны характеристики вашего сайта, можно приступать к формированию ассортимента.
Как грамотно выбрать ассортимент для своего магазина косметики? Во-первых, посмотрите на статистику продаж. В интернете лучше всего продаются уходовая и декоративная косметика, средства для лица и тела, парфюмерия, аксессуары. Во-вторых, ориентируйтесь на сарафанное радио, отзывы покупателей у конкурентов, отзывы других продавцов и ассортимент  в их магазинах. Изучите тематические ресурсы, мониторьте проф. сайты и будьте в тренде.

Когда закупаться товаром

Большинство предпринимателей закупают ассортимент до запуска сайта. Потом сталкиваются с проблемой, где хранить  товар. Чтобы избежать лишних трат и сложностей на старте, можно воспользоваться одной хитрой схемой:
  1. Готовим сайт к запуску. Интернет-магазин должен создавать впечатление, что работает давно и активно обрабатывает заказы.
  2. Закупаем ограниченное количество товара – самые популярные, проверенные позиции.
  3. Запускаем сайт, привлекаем реальный трафик с помощью рекламы. Принимаем заказы.
  4. В обычном режиме продаем товар в наличии. Если заказывают продукцию, которой нет,- связываемся с покупателем, говорим, что в данный момент товара нет, но предлагаем оформить предзаказ без предоплаты. Покупателя это ни к чему не обязывает, поэтому многие соглашаются.
  5. Так накапливаем статистику по просмотрам, заказам, обращениям. После анализа этой статистики принимаем решение, что закупать. Так мы изначально покупаем наиболее востребованный товар, который сможем реализовать в будущем.
Эта схема позволяет снизить затраты на покупку товара на старте и снижает риск купить невостребованный товар, что с новичками случается часто.

Шаг 7. Вопрос оплаты заказов и доставки

Для интернет-магазина предусмотрите разные виды оплаты и доставки, чтобы удовлетворить потребности всей целевой аудитории.
Большинство предпочитает оплачивать интернет-покупки банковскими картами. Также предоставьте клиенту возможность оплачивать покупку при получении в службе доставки или на почте.
Что же касается доставки – обычно ее обеспечивают специальные курьерские службы. Данную услугу заказчик оплачивает дополнительно.
 

Шаг 8. Реклама интернет-магазина

Самое время задать вопрос, как раскрутить магазин с нуля? Инструменты для продвижения выбираются в зависимости от бюджета на рекламу. Вот какие способы можно использовать для раскрутки интернет-магазина косметики:
  • Используйте возможности контекстной рекламы. Если она будет эффективной, то ссылка на ваш сайт будет расположена в первых строчках поисковых систем. Так ваш сайт заметит огромное количество пользователей, и трафик сайта увеличится в разы. Будьте готовы вложить в данный метод продвижения немалый бюджет, чтобы в короткий срок привлечь как можно больше посетителей.
  • Закажите рекламу у блогеров. Выберите бьюти-блогеров или популярных личностей, на которых подписана ваша ЦА. Договоритесь о размещении рекламного поста со ссылкой на ваш интернет-магазин. Устройте розыгрыш продукции или предложите промокод на скидку для подписчиков этого блогера (это позволит отследить эффективность рекламы);
  • Размещайте рекламу на женских сайтах и пабликах. Охватывайте как можно больше площадок, чтобы собрать разную аудиторию. Обратите внимание на социальные сети “ВКонтакте”, “Инстаграм”, Youtube – на сегодняшний день это, пожалуй, самые активные сайты, где собрана огромная аудитория. Договоритесь  с пабликами и блогерами о рекламе. Это может быть информационная или рекламная статья со ссылкой на ваш магазин, совместный розыгрыш, рекламный баннер, видео и т.д.
  • Заведите свой блог: или прямо на сайте, или в “Инстаграме”. А лучше – и там, и там. Пишите статьи в блоге. Люди посещают сайт, если видят в нем что-то полезное и интересное. Например, пользователь может посещать ваш сайт раз в месяц, чтобы заказать косметику. Но если на сайте будут выходить полезные статьи – то количество посещений значительно возрастет. Пишите интересные статьи с бьюти-лайфхаками, рассказывайте подробно о каждом средстве, находите интересные факты, составляйте подборки. Активно отвечайте на вопросы ваших читателей. Блог в “Инстаграме” позволит продвигать ваш магазин с помощью самих покупателей. Например, можно публиковать отзывы других покупателей. Ваша целевая аудитория – женщины. А они любят делиться мнениями и давать советы. Устройте акцию: «скидка 5% за отзыв». Отслеживайте упоминания о вашем магазине и обязательно давайте обратную связь: публикуйте отзывы ваших покупателей, отвечайте на вопросы;
  • Делайте скидки, устраивайте акции, дарите подарки. В сфере красоты отлично работают подарочные сертификаты. Пусть в вашем ассортименте появятся подарочные сертификаты на разные суммы, один из них можно будет разыграть.
  • Предлагайте уникальную услугу. Хорошее торговое предложение или полезная услуга – это тоже способ привлечь аудиторию. Подарочные сертификаты и оформленные бьюти-коробки станут отличным предложением. В качестве полезной услуги может стать консультация специалиста по подбору косметики. Это привлечет ту часть аудитории, которая не разбирается в корейской косметике, а потому не решается приобрести что-то в вашем магазине. Но если вы предоставите услугу индивидуальной консультации и подбору косметики, пассивные покупатели все же сделают заказ.
  • Выходите в оффлайн. Работайте с реальными покупателями. Подружитесь с офлайн-магазинами, предложите совместный проект, организуйте мастер-класс. Можно использовать и банальные способы продвижения: листовки, рекламные щиты, скидочные купоны и т.д.
Методов продвижения интернет-магазина косметики очень много. Главное правило любого продвижения – научиться работать со своей целевой аудиторией. Понимать ее потребности и слабости, выявлять проблемы и предлагать решение.
 

Шаг 9. Работа над ошибками

Как бы вы ни продумывали свой проект, что бы ни планировали, - избежать ошибок не получится. Всегда нужно быть готовым решать проблемы и подстраиваться под сложившиеся условия. Невозможно застраховать себя от ошибок, но можно обратить внимание на опыт других предпринимателей и учесть это в своем бизнесе.
Как избежать ошибок при открытии интернет-магазина?
  1. Выбор неправильного товара. Товар должен продаваться, а не пылиться где-то на складе. Поэтому заранее проводите исследование рынка, определяйте хиты продаж, собирайте как можно больше данных. Заказывайте товар у поставщика только в том случае, если у вас есть четкий план по реализации (предзаказ, акции, реклама и т.д.).
  2. Перфекционизм. Не стремитесь сразу сделать все идеально. Со временем вы наладите схему работы, учитывая свой прошлый опыт.
  3. Делать все самостоятельно. Не пытайтесь охватить в одиночку все бизнес-процессы. Делегируйте задачи профессионалам, так вы сэкономите массу времени.
  4. Чрезмерная экономия. Ставьте адекватные рыночные цены, не демпингуйте. Не экономьте на продвижении, но планируйте рекламный бюджет, чтобы затраты приносили результат.
  5. Раздутый ассортимент. Не пытайтесь продавать все. Многие предприниматели предлагают посетителям интернет-магазина огромный каталог в надежде, что разнообразие поможет продать что-нибудь. Но здесь очень важно соблюдать меру. Раздутый ассортимент опасен по следующим причинам: вам придется работать с множеством поставщиков, обрабатывать большой массив информации, нести дополнительные расходы по хранению товара. Более того, чем больше ассортимент, тем вам сложнее отследить качество каждого товара. Поэтому выберите нишу, в которой вам удобно и прибыльно работать. Откройте магазин узкой специализации, но станьте в этом направлении лидером.
В заключении
На начальных этапах ваша цель - создать успешный проект, который будет приносить от 500 000 до 1 000 000 тенге прибыли. Ищите свою целевую аудиторию, тщательно подбирайте платформу для интернет-магазина, придумывайте эффективную рекламу. В предпринимательстве много успешных примеров, когда маленький интернет-магазин вырастал в полноценный магазин или даже фирменную сеть.
Понравился сайт? Поделись с друзьями.